terça-feira, 12 de novembro de 2013

Consumo de carne. Quem é o animal?




Quem me conhece sabe da minha adoração por animais e profundo respeito por eles. Quando criança sonhava em ser veterinária e achava que poderia salvar todos os animais da terra, desde então eu já olhava para a carne no meu prato de outra forma, mas eu era obrigada a comer, e eu nunca fui fã do gosto da carne. Alguns adultos me diziam: “Tanta gente passando fome e você querendo escolher o que quer comer”. Carne é artigo de luxo, pessoas de classes mais baixas dificilmente conseguem comprar carne, ou seja, se o mundo deixasse de “fabricar” essa carne toda, os que mais sofreriam seriam os “viciados em churrasco” de plantão, não as pessoas que passam fome.


Lembro-me de certa vez que definitivamente decidi excluir a carne do meu consumo, e o fiz por alguns anos. Nunca quis influenciar ninguém, só gostava de explicar o porquê da minha decisão, afinal, me perguntavam. Algumas pessoas até entendiam, mas não concordavam. E dei início ao inferno alimentar. Nunca fui de morar completamente sozinha e por não saber e não gostar de preparar comidas, dependia sempre de alguém que gostava de carne. O pior mesmo era quando um (a) amigo (a) me convidava para almoçar ou jantar, lá estava ela: a carne. Finais de semana sempre tinha churrasco na família. E eu não aguentava mais ter que “catar” aqueles presuntos e franguinhos desfiados e misturados em toda comida.
Fica quase inviável ter um determinado hábito alimentar quando você é a única diferente do convívio. Eu simplesmente não conheço nenhum vegano (a).


Hoje, contra minha vontade, como uns peixes. Evito sempre que tenho outras opções. Futuramente pretendo, na primeira oportunidade, me dedicar a minha alimentação. Não quero comer carne!


Você já deve ter ouvido alguém dizer que haverá superpopulação de animais se não os comermos, esses faltaram à aula de cadeia alimentar do ensino médio.


Por que as pessoas ignoram o fato de haver nutrientes semelhantes ao da carne em alimentos alternativos e mais baratos? Questão cultural e/ou ignorância? A dieta vegetariana bem planejada é apropriada para todos os estágios do ciclo de vida. 


Veganismo não é somente um boicote ao consumo de carne, é uma filosofia de vida motivada por convicções éticas com base nos direitos animais, por isso, não me diga que você gosta ou respeita os animais se os come. Conheço muitos veterinários que cuidam dos animais pensando na sua alimentação. 


Gostaria de recomendar alguns sites, são os mais importantes e esclarecedores sobre veganismo e direitos animal:

http://www.peta.org (sobre ética animal)
http://www.anda.jor.br (direitos animais)
http://www.mundoeducacao.com/geografia/a-agropecuaria-os-problemas-ambientais.htm (resenha sobre impacto ambiental)


Aposto que muita gente não sabe o que acontece num abatedouros. A carne que você consome é fruto do sofrimento. Isso pode ser evitado. Segue abaixo alguns relatos do “serviço” em abatedouros (fonte: http://www.anda.jor.br):


“Uma vez eu levei a minha faca – afiada o suficiente – e cortei a ponta do nariz de um porco, como um pedaço de mortadela. O porco foi à loucura por alguns segundos. Em seguida, ele apenas ficou lá olhando, como um estúpido. Daí, eu peguei um punhado de sal e salmoura e triturei em seu nariz. Aí sim, o porco realmente enlouqueceu, esfregando o nariz em todo o lugar. Eu ainda tinha um monte de sal na minha mão – estava usando uma luva de borracha – e eu enfiei o sal no rabo do porco. O pobre do porco não sabia se **** ou ficaria cego”.


“Às vezes eu agarro o porco pela orelha e enfio através do olho. Eu não apenas estou tirando o seu olho fora, vou enfiar toda faca até o punhal, até o cérebro, e mexer a faca”.


“Eu já vi caras pegarem cabos de vassouras e enfiarem no traseiro das vacas, ferrando-as com as vassouras”.

Assistam!